Обезьяна Ревун







                                 Жуткий хор джунглей
            От  нашего  корреспондента в Суринаме
НАЧАЛОСЬ с жуткого звука: «Рухууу, рухууу, рухууу». Затем присоединилось больше голосов к вою, который, подобно завыванию сильного ветра в туннеле, постепенно становился все громче и пронзительнее. На минутку крики притихли, но потом снова раздались с удвоенной силой. Наконец голоса затихли и эхо умолкло. Постепенно воздух джунглей опять наполняется жужжанием насекомых и чириканьем птиц.
Изумленно прислушиваясь, я разглядел исполнителей этого жуткого хора джунглей: передо мной пять здоровых бабунов, как зовут здесь в Суринаме красных обезьян-ревунов.
«Здесь в Суринаме они, — как рассказал мне один биолог, — встречаются повсюду, от болотистого приморья на севере до густых джунглей на юге. Обитают они высоко на деревьях, особенно в лесах вдоль рек, стаями от четырех до восьми и порой еще больше».
Перед моими глазами ведущий исполнитель — старый самец ростом почти в 90 сантиметров, самый большой и тяжелый из пятерых — подошел ближе и зарычал. Его голова, наполовину состоящая из огромной нижней челюсти, находилась внизу между плечами, что придавало ему сгорбленный вид.
Голое лицо контрастировало с оранжевато-красными волосами его тела. Отчетливо выделяющаяся желтовато-оранжевая борода свидетельствовала о его достоинстве и покрывала источник этого ужасающего рева — его вздутое горло. Почему оно вздуто? Индейцы из племени Хиваро нашли забавный ответ. Предание гласит так:
«Однажды ревун показал паукообразной обезьяне, как раскалывать кокосовые орехи, ударяя один орех о другой. Когда паукообразная обезьяна попробовала это, большие пальцы попали между орехов и были отбиты. Твердо решив отомстить ревуну за эту потерю, она сказала ему: „Вообще не раскалывай их. Они гораздо вкуснее, когда проглатываешь их целиком“. Ревун последовал ее совету, но кокосовый орех застрял в горле и оставил свой след на всех потомках, в то время как потомки паукообразной обезьяны остались без больших пальцев».
Но индейцы Хиваро, подстрелив ревуна и взглянув ему в горло, не нашли кокосового ореха. Что же обнаружили они? Чашеобразную, полую звуковую камеру из увеличенных костей внутри вздутого горла. У самцов-ревунов этот встроенный резонатор, величиной с лимон, в 25 раз больше, чем та же часть тела у других обезьян подобного роста и является уникальностью среди млекопитающих. Когда бабун сокращает грудные и брюшные мускулы, поперек отверстия в этом полом резонаторе сжимается воздух, и его голос настолько усиливается, что он слышен на расстоянии свыше трех километров.
Наблюдатели установили, что по лунным ночам ревуны становятся «разговорчивыми», и они тогда отказываются от своего ночного покоя и лишают и других покоя. Но не думай, что они будут спать на следующее утро. Незадолго до восхода солнца они тут как тут, чтобы пореветь, а к вечеру хор снова выстраивается для фальшивого исполнения своей беспокоящей серенады.
Автор книг о животных Ричард Перри добавляет, что «удар грома, внезапный ливень, пролетающий самолет или даже порхание бабочек» неминуемо приводит их к реву. Спрашивается: делают ли они когда-нибудь передышку?
«Делают, — объяснил мне бывший директор зоопарка. — Двое ревунов в моей коллекции любили принимать солнечные ванны. Выбрав сухой сук, они обвивали его хвостом и вытягивались, лежа на животе. Свешивая свои длинные руки и ноги, они погружались в дремоту».
Однако аппетит возбуждается и солнечными ваннами. Старый самец решает, что пора покушать. Он произносит ворчливый звук, на что другие встают и следуют ему к другому дереву. В караване у всех есть свое место: во главе вожак и позади всех другой самец. Между ними надежно защищенные самки. Играющие детеныши иногда нарушают общий порядок, но достаточно укоризненного рыка, чтобы направить их обратно на верный путь. Этот путь никогда не меняется. Один исследователь писал, что они имеют свои собственные маршруты и придерживаются твердо установленного пути по тем же самым горизонтальным ветвям.
При еде они используют свой ловкий хвост. Вися на хвосте головой вниз, они качаются со свободными руками и ногами и хватают фрукты, цветы и зерна. Однако их основное питание составляют всевозможные листья, и это в большом количестве. Но будьте осторожны, вегетарианцы! Их меню не для вас!
Один опытный естествоиспытатель рассказал мне: «Заблудившись в джунглях, ты можешь выжить, если будешь есть то, что едят обезьяны». Однако уроженцы предупреждают: «Все, что ест паукообразная обезьяна, съедобно и для человека, но еда бабунов не годится людям в пищу, потому что ревуны едят ядовитые растения. Поэтому их зубы со временем становятся коричневыми, как у заядлого курильщика».
Ревуны показывают все зубы, белые или коричневые, когда другие обезьяны слишком близко подходят к их группе. Они до того любят уединение, что становятся необщительными. Но и другие обезьяны не очень охотно связываются с ними! Из жалости к одинокому детенышу-ревуну одна собирательница животных привела к нему ласковую самку-обезьяну как товарища, чтобы утешить его. Но самка «посмотрела на некрасивого ревуна и начала кричать, будто увидела призрак!»
Уильям, опытный охотник из Гайаны, однажды встретил ревуна вместе с незнакомцем — паукообразной обезьяной. Обе стояли на ветви лицом к лицу. Но ситуация была ожесточенная. Уильям вспоминает: «Для опоры хвосты были обвиты вокруг ветви, а свободными руками они хлестали и хватали друг друга. Оба орали и кусали, но ревун одержал верх». Неужели они все еще спорили о кокосовом орехе?
Даже другие группы красных ревунов получают указание: «Не вмешивайтесь в чужие дела». Когда одна группа бабунов осмеливается вторгнуться в территорию другой, разражается шумное сражение голосов, длящееся до тех пор, пока одна группа не отступит. Большинство исследователей заключает, что главная весть хора джунглей — «Держись на расстоянии!»
Заведующий «священник»
Рев напоминает нам, возможно, бедлам, но на самом деле в нем есть порядок. «Руководителем хора является домри [священник]», — сказал золотоискатель Реймонд, наблюдавший ревунов вокруг своего лесного лагеря.
«Домри?» — спросил я.
«Да, так мы зовем старого самца. В церкви здесь принято, что домри поет первую строку гимна, а потом в пение вступают другие прихожане. Бабуны делают то же самое».
Дальше Реймонд объясняет, что, прежде чем начинается концерт, руководитель ходит взад и вперед и мрачно смотрит на участников группы, словно строгий дирижер, инспектирующий свой оркестр. Когда он удовлетворен, он начинает с нескольких последовательных грудных рыков. Затем остальные присоединяют свой вой, серьезно глядя друг на друга с выпяченными воронкой губами. «Эти угрюмые лица смешные, — говорит Реймонд. — Ведь это работа, а не игра».
Их враги
Бывают, однако, моменты, когда сам дирижер забывает о порядке. Когда нападают ягуары или хищные орлы, тотчас поднимается смятение, все участники хора скачут спасаясь куда попало и некоторые даже переплывают реку.
Все же самым опасным врагом ревунов является человек. Хотя ревуны находятся под законной охраной, но ради их мяса охота продолжается. Исследование показало, что в одной индейской деревне с населением в 450 человек за один месяц было подстрелено и съедено 56 ревунов. Не удивительно, что в некоторых областях их численность сокращается, и оставшиеся удаляются в глубь джунглей.
Но всякий раз, когда из далеких укрытых мест слышится их хор, они напоминают нам о том, что они все еще там и издают свой крик: «Мы здесь. Держитесь на расстоянии!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий